Penilaian Tingkat Kinerja Keuangan Dengan Menggunakan Analisis Rasio Keuangan Pada DPPKAD (Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah) Kabupaten Boyolali Periode Tahun 2011-2013 - Kurniawan, M. Arif; , Dra. Wuryaningsih DL, M.M (2015)
Tujuan penelitian ini adalah: untuk mengetahui kinerja keuangan pemerintah Kabupaten Boyolali berdasarkan analisis rasio keuangan kemandirian pada periode tahun 2011-2013. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebagai berikut: 1). Data kualitatif 2). Data kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif berupa laporan realisasi anggaran. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data priomer berupa gambaran umum Kabupaten Boyolali, daftar SKPD di Kabupaten Boyolali, gambaran umum organisasi, laporan keuangan APBD T.A 2011, T.A 2012, T.A 2013. Metode analisis data penelitian ini yang digunakan untuk menganalisis hasil penelitian ini adalah data sekunder berupa kuantitatif yang meliputi data keuangan APBD dan realisasinya dengan melalui rasio keuangan dan analisis perbandingan untuk memperoleh tingkat kinerja keuangan daerah Kabupaten Boyolali. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: 1). Dengan cara mengumpulkan data yang berkaitan dengan penelitian ini 2). Mengumpulkan untuk memperoleh gambaran umum dari objek penelitian 3). Mempelajari dan mengevaluasi data yang telah diperoleh dari objek penelitian 4). Mengolah dan menata data yang diperoleh dari objek penelitian 5). Melakukan perbandingan dari hasil yang diperoleh dengan teori yang ada 6). Membuat kesimpulan dari hasil penelitian dan memberikan saran-saran yang dianggap perlu. Hasil analisis pengolahan data pada kinerja keuangan pemerintah daerah Kabupaten Boyolali disimpulkan bahwa 1). Rasio Kemandirian Keuangan Daerah Kabupaten Boyolali pada tahun 2011-2013 berkisar antara 8,00%-11,06% yang menunjukkan rasio keuangan daerah instruktif atau kemampuan daerahnya rendah sekali 2). Rasio Efektivitas Terhadap PAD Kabupaten Boyolali pada tahun 2011-2013 berkisar antara 100,30%-109,21% yang menunjukkan rasio efektivitas terhadap PAD sangat efektif atau kemampuan daerahnya tinggi 3). Rasio Efisiensi Keuangan Daerah Kabaputen Boyolali pada tahun 2011-2013 berkisar antara 97,17%-100,53% yang menunjukkan rasio efisiensi keuangan daerah kurang efisiensi atau kemampuan daerahnya kurang 4). Rasio Belanja Aparatur Kabupaten Boyolali pada tahun 2011-2013 berkisar antara 68,39%-71,73% yang menunjukkan rasio belanja aparatur cukup serasi atau kemampuan daerahnya cukup, Rasio Belanja Pembangunan Kabupaten Boyolali pada tahun 2011-2013 berkisar antara 28,27%-31,60% yang menunjukkan rasio belanja pembangunan sangat serasi atau kemampuan daerahnya tinggi