Upaya Meningkatkan Kedisiplinan Melalui Kegiatan Outbound Pada Anak Usia Dini Kelompok Bermain Pelangi Ceria Jirapan Masaran Sragen Tahun Pelajaran 2014/2015 - SABRINA, Ayu; , Ilham Sunaryo, M.Pd.AUD (2015)
Kedisiplinan anak perlu ditingkatkan dengan kegiatan yang asyik dan menyenangkan, salah satu cara untuk meningkatkan kedisiplinan anak melalui kegiatan outbound. Salah satu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah melalui kegiatan outbound dapat meningkatkan kedisiplinan anak Kelompok Bermain Pelangi Ceria Jirapan Masaran Sragen. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah anak Kelompok Bermain Pelangi Ceria Jirapan Masaran Sragen yang berjumlah 15 anak. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan guru pendamping. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data diperiksa dengan triagulasi. Teknik analisis data dengan perbandingan tetap dengan langkah meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kedisiplinan anak melalui kegiatan outbound yakni prasiklus 49%, siklus I 63% dan siklus II 83%. Berdasarkan data diatas dapat ditarik kesimpulan melalui metode outbound dapat meningkatakan kedisiplinan anak Kelompok Bermain Pelangi Ceria Jirapan Masaran Sragen Tahun ajaran 2014/2015.