Fungsi Kepala Sekolah Di SMK Muhammadiya 1 Sukoharjo Tahun Ajaran 2014/2015 - Suharyono, Candra Ekasasmita, Dr. Ari Anshori, M.Ag, Drs. Bambang Raharjo, M.Ag (2015)
Diantara fungsi kepala sekolah adalah sebagai manager, kepala sekolah perlu memiliki strategi yang tepat untuk memberdayakan guru dan tenaga kependidikan melalui persaingan dalam kebersamaan, memberikan kesempatan guru dan tenaga kependidikan untuk meningkatkan profesinya. Sebagai manajer kepala sekolah harus mampu mengoptimasi dan mengakses sumber daya sekolah untuk mewujudkan visi, misi dan mencapai tujuannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana fungsi kepala sekolah di SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo tahun ajaran 2014/2015. Metode penelitian ini menggunakan metode penulisan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap para informan yang dipilih secara purposive. Analisis deduktif dipilih untuk menguji teori dengan pendapat, pengamatan dan dokumentasi di lapangan. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang telah dilaksanakan, maka dapat disimpulkan bahwa fungsi kepala sekolah di SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo (1)Manajemen kesiswaan, sebagai Indikator manajemen kesiswaan dikelola dengan baik adalah diperolehnya siswa yang memiliki kualitas baik, siswa aktif mengikuti kegiatan disekolah, prestasi akademik maupun ekstrakurikulernya baik, tidak bolos, tidak tinggal dikelas dan tidak drop out. SMK Muhammadiyah memiliki siswa kualitas baik yaitu para alumni terserap di lapangan pekerjaan 80% dalam setahun, 15% wirausaha dan 5% melanjutkan di perguruan tinggi, siswa juga memiliki banyak prestasi. (2)Manajemen Ketenagaan, SMK Muhammdiyah 1 Sukoharjo sudah memiliki tenaga kependidikan sebanyak 83 guru, 7 guru berkualifikasi S2 dan 76 guru berkualifikasi S1. Guru-guru di sekolah ini mengajar sesuia dengan bidangnya. (3)Manajemen Kurikulum, SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo memakai dua kurikulum yaitu kurikulum 2013 dan KTSP, dengan memakai kurikulum tersebut SMK Muhammmadiyah 1 Sukoharjo memiliki kualitas lulusan yang baik dan disiapkan untuk sipa kerja maupun studi lanjut. (4)Manajemen Sarana dan Prasarana, SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo memiliki sarana dan prasarana yang sudah mencukupi atau bisa dikatakan sudah baik. Dilihat dari bangunan sekolah yang sangat megah dan memiliki ruang praktek yang lengkap. (5)Manajemen Keuangan, SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo banyak mendapat bantuan, bantuan dari kabupaten maupun provinsi. Kepala sekolah selalu melakukan pemerikasaan secara berkala untuk menghindari penyimpangan dan kekeliruan. Kepala sekolah dibantu oleh staf keuangan untuk mempermudah manajemen keuangan. (6)Manajemen Kemitraan Sekolah Dengan Masyarakat, hubungan sekolah dengan masyarakat sangat baik, terbukti dengan customer atau siswa yang selalu ada peningkatan di setiap tahunnya dan jumlah siswa yang sekolah di sini sangat banyak. Hubungan dengan DU/DI saat ini ada kerjasama dengan industry dan kerjasama internasional seperti yamaha, robota (tentang perobatan), sisco, diametra (permesinan) dan rekrutmen perusahaan mengambil dari lulusan sekolah ini. Sekolah juga membuka kelas industri dan kelas internasional.