Pendidikan Agama Islam Dalam Keluarga Pernikahan Usia Muda (Studi Kasus di Desa Jrahi Kecamatan Gunungwungkal Tahun 2015) - Prehatmisari, Erlyna; , Dr. Syamsul Hidayat, M.Ag; , Drs. Ma'arif Jamuin, M.Si (2015)
Pendidikan agama Islam dalam keluarga yang menikah di usia muda merupakan usaha orang tua sebagai orang yang bertanggungjawab dalam keluarga untuk membimbing jasmani dan rohani anak secara bertahap yang mencakup aspek duniawi dan ukhrawi berdasarkan hukum agama Islam agar anak dapat berkembang secara maksimal sesuai ajaran Islam. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan faktor-faktor penyebab terjadinya pernikahan usia muda dan untuk mengetahui pengaruh pendidikan agama Islam pada keluarga yang menikah di usia muda di Desa Jrahi Kecamatan Gunungwungkal Tahun 2015. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field Research), adapun metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan proses analisis deskriptif kualitatif Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan faktor yang mendorong terjadinya pernikahan usia muda di Desa Jrahi Kecamatan Gunungwungkal ada dua, pertama faktor internal yaitu keinginan dari masing-masing pasangan pernikahan usia muda karena mereka saling mencintai dan secara lahir dan batin sudah siap untuk membangun rumah tangga. Kedua, faktor eksternal yaitu adanya dorongan dari orang tua agar anak-anaknya segera melangsungkan pernikahan karena orang tua sudah tidak mampu lagi untuk membiayai pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, dan karena lingkungan atau pergaulan. Adapun pendidikan agama Islam dalam keluarga pernikahan usia muda mempunyai dampak yang positif bagi anak-anak mereka, yaitu dari segi aspek-aspek dan metode pendidikan agama Islam dalam keluarga.