Minat Berwirausaha Ditinjau Dari Jenis Pekerjaan Orang Tua dan Teman Sebaya Pada Siswa Smk Muhammadiyah 01 Boyolali Kelas XI Tahun Ajaran 2014/2015 - Maulana, Firman; , Drs. Sami'an, M.M (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) adanya pengaruh jenis pekerjaan orang tua terhadap minat berwirausaha pada siswa kelas XI SMK Muhammadiyah 01 Boyolali tahun ajaran 2014/2015, 2) adanya pengaruh teman sebaya terhadap minat berwirausaha pada siswa kelas XI SMK Muhammadiyah 01 Boyolali tahun ajaran 2014/2015, 3) adanya pengaruh jenis pekerjaan orang tua dan teman sebaya terhadap minat berwirausaha pada siswa kelas XI SMK Muhammadiyah 01 Boyolali tahun ajaran 2014/2015. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK Muhammadiyah 01 Boyolali tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 100 siswa dengan sampel 78 siswa yang diambil yaitu probability sampling dengan teknik simpel random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan metode dokumentasi yang telah diujicobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji t, uji F, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil dari analisis data diperoleh persamaan garis linier Y=14,671+0,671X1+0,655X2. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah: 1) ada pengaruh positif antara jenis pekerjaan orang tua terhadap minat berwirausaha. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung > ttabel yaitu 3,738 > 2,285 (α = 5%) dan nilai signifikansi <0,05 yaitu 0,001; 2) ada pengaruh positif antara teman sebaya terhadap minat berwirausaha. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung > ttabel yaitu 4,062 > 2,285 (α = 5%) dan nilai signifikansi <0,05 yaitu 0,000; 3) ada pengaruh positif antara jenis pekerjaan orangtua dan teman sebaya terhadap minat berwirausaha. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 25,618 > 3,11 pada taraf signifikansi 5%. 4) variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 53% dan sumbangan efektif sebesar 21,5%, variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 47% dan sumbangan efektif sebesar 19,1%. Hasil perhitungan untuk nilai R2 diperoleh 0,406 yang berarti 40,6% minat berwirausaha dipengaruhi oleh jenis pekerjaan orangtua dan teman sebaya, sisanya sebesar 59,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.