Karakteristik Gaya Bahasa Judul Berita Harian Suara Merdeka Edisi Oktober 2014 - Kresna Pradipta, Ahmad Eka; , Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui dan mendeskripsikan jenis gaya bahasa pada judul berita harian Suara Merdeka edisi Oktober 2014, (2) mendeskripsikan makna kontekstual gaya bahasa yang digunakan pada judul berita harian Suara Merdeka edisi Oktober 2014. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Objek yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah gaya bahasa pada judul berita di harian Suara Merdeka edisi Oktober 2014. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan metode padan dengan tujuan untuk mengetahui makna, informasi, dan konteks dalam penggunaan bahasa karena data dalam penelitian ini berupa judul-judul berita. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan dari 46 data yang ditemukan, (1) dapat diklasifikasikan ragam gaya bahasa dalam judul berita harian Suara Merdeka edisi Oktober 2014 ke dalam 17 macam gaya bahasa, (2) diuraikan makna kontekstual gaya bahasa yang ditemukan.