Hubungan Antara Efikasi Diri Dengan Perilaku Menyontek - Kumalasari, Nadia; , Taufik Kasturi, S.Psi., M.Si., Ph.D (2015)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan perilaku menyontek, 2) untuk mgetahui tingkat perilaku menyontek pada siswa. 3) untuk mengetahui tingkat efikasi diri pada siswa. Hipotesis yang diajukan: Ada hubungan negatif antara efikasi diri dengan perilaku menyontek. Subjek penelitian ini adalah Siswa-Siswi kelas XI SMA N 1 Godong berjumlah 76 siswa.Pengambilan sampel penelitian ini dilakukan dengan cara cluster random sampling. Sedangkan metode pengumpulan data menggunakan skala efikasi diri dan skala perilaku menyontek. Metode analisis data menggunakan teknik korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis Ada hubungan negatif yang signifikan antara efikasi diri dengan perilaku menyontek, ditunjukkan oleh nilai rxy= -0,743 dengan p < 0,05. Artinya semakin tinggi efikasi diri maka akan semakin rendah perilaku menyontek. Efikasi diri pada subyek penelitian tergolong tinggi. Perilaku menyontek pada subyek penelitian juga tergolong tinggi. Efikasi diri pada subjek penelitian tergolong tinggi, tetapi tetap melakukan perilaku meyontek. Masih terdapat variabel-variabel lain yang mempengaruhi perilaku menyontek selain variabel efikasi diri.