Meningkatkan Disiplin Anak Melalui Permainan Memimpin Bergilir Pada Anak Kelompok A Di RA Anak Sholeh Colomadu Karanganyar Tahun Pelajaran 2013 / 2014 - Hartari, Fahmi; , Dr. Darsinah, M. Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan disiplin anak melalui permainan memimpin bergilir. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam tiga siklus. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan pendidik. Data yang dikumpulkan adalah data tentang kemampuan disiplin anak dan data tentang pembelajaran dengan meggunakan permainan memimpin bergilir. Data tentang kemampuan disiplin anak dikumpulkan melalui teknik observasi partisipatif dan catatan lapangan. Data yang terkumpul akan dianalisis dengan teknik komparatif yaitu membandingkan rata-rata kemampuan disiplin anak dengan indikator kinerja setiap siklus. Sedangkan data tentang pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan permainan memimpin bergilir dikumpulkan melalui teknik observasi terstruktur. Data yang terkumpul akan dianalisis dengan teknik interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan disiplin anak sebelum tindakan sampai dengan siklus III menunjukkan peningkatan. Sebelum tindakan 34,42%, siklus I mencapai 55%, siklus II mencapai 75%, dan siklus III mencapai 84,58%. Berdasarkan analisis data dapat diketahui bahwa permainan memimpin bergilir dapat meningkatkan disiplin anak di RA Anak Sholeh Colomadu Karanganyar Tahun Pelajaran 2013/2014.