Analisis Makna Bahasa Sapaan Dalam Wacana Berita Olahraga Pada Surat Kabar Solopos Edisi Oktober-Desember 2014 - Adistya, Adistya, Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M (2015)
Penggunaan bahasa sapaan dalam surat kabar Solopos sangat bervariasi dan menarik untuk dikaji. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi bentuk dan makna sapaan berita olahraga yang terdapat dalam surat kabar Solopos. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan strategi yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi. Menekankan pada makna yang terkandung dalam bentuk pemakaian bahasa sapaan untuk mendiskripsikan referensial bahasa sapaan pada wacana berita olahraga di surat kabar Solopos edisi Oktober-Desember 2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis metode kualitatif , yaitu metode padan, sedangkan teknik yang dipakai adalah teknik padan referensial dan teknik pragmatis. Hasil penelitian terdapat bentuk referensial bahasa sapaan sejumlah 50 wacana yang diklasifikasikan berdasarkan referensial warna berjumlah 18 wacana, referensial binatang berjumlah 12 wacana, referensial gelar 5 wacana, referensial tokoh 4 wacana, referensial senjata 5 wacana dan referensial sejarah 6 wacana. Sapaan tersebut dipengaruhi oleh berbagai factor yaitu faktor lambing atau logo, faktor warna kostum, faktor fisik, faktor sejarah, dan faktor ciri khas daerah asal objek sapaan berasal. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan sebagai acuan seseorang dalam memahami makna tuturan sapaan yang tersirat pada wacana berita olahraga diurat kabar Solopos. Kata Kunci : berita olahraga, bahasa sapaan