Frasa Nomina Posesif dalam Cerita Pendek di Majalah Suara Muhammadiyah Tahun 2014 - Ervida, Neo; , Prof. Dr. Markhamah, M. Hum (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengidentifikasi dan mendeskripsikan pola frasa nomina posesif dalam cerita pendek di majalah Suara Muhammadiyah tahun 2014, dan 2) mendeskripsikan hubungan makna antar unsur-unsur dalam frasa nomina posesif dalam cerita pendek di majalah Suara Muhammadiya tahun 2014. Metode yang digunakan yakni metode padan referensial dan metode agih. Hasil penelitian ini yakni 1) pola posesif yang digunakan pada cerita pendek dalam majalah Suara Muhammadiyah meliputi 11 pola posesif yaitu: 8 pola posesif yang ditemukan yaitu, yaitu: (1) Nomina + persona (2) Nomina reduplikasi + klitik, (3) nomina + kata sebutan atau gelaran, (4) nomina + nama diri, (5) nomina + kata kekerabatan, (6) nomina + jabatan, (7) nomina + profesi (8) nomina + kata yang menyatakan tempat. 2) hubungan makna yang terdapat pada frasa nomina diklasifikasikan secara garis besar menjadi 2 jenis. Jenis pertama yakni frasa nomina setara dengan makna 'himpunan' dan jenis kedua yaitu frasa nomina bertingkat yang terbagi menjadi dua, yaitu frasa nomina bertingkat dengan struktur D-M dan frasa nomina bertingkat dengan struktur M-D. Frasa nomina bertingkat dengan unsur D-M terdapat 9 jenis makna yaitu: frasa nomina bertingkat dengan makna 'asal bahan', 'tempat', 'sifat', 'keadaan', 'ukuran', 'umur', 'tujuan', 'bagian', dan 'urutan'. Jenis makna yang kedua yakni frasa nomina bertingkat dengan struktur M-D yang meliputi frasa nomina bertingkat dengan makna 'jumlah' dan 'himpunan'.