Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning Terhadap Kreativitas Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas VIII SMP Muhammadiyah 4 Sambi Kabupaten Boyolali Tahun Pelajaran 2014/2015 - MONITASARI, ULFAH, Prof. Harsono, SU (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran contextual teaching and learning terhadap kreativitas siswa mata pelajaran Ekonomi siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 4 Sambi Tahun Pelajaran 2014/2015 Penelitian ini termasuk penelitian ekperimen semu (quasi experimental research). Penelitian ekperimen semu, pengontrolannya hanya dilakukan terhadap beberapa variabel yang paling utama, selain itu peneliti memandang perlakuan di lapangan dapat dilaksanakan secara realistis. Penelitian ini membandingkan kreativitas belajar dari kelompok eksperimen yang dikenakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dimana peneliti bertindak sebagai pengajar dengan kelompok kontrol yang dikenakan pembelajaran dengan metode ceramah. sampel penelitian ini akan diambil 2 kelas, yaitu kelas VIII B sebagai kelas eksperimen terdiri dari 32 siswa dan kelas VIII C sebagai kelas kontrol terdiri dari 32 siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa secara keseluruhan terdapat perbedaan prestasi belajar mata pelajaran Ekonomi antara siswa yang dikenai model pembelajaran kontekstual dengan siswa yang diajar dengan metode ceramah. Dalam hal ini prestasi belajar siswa yang dikenai model pembelajaran kontektual lebih baik dari pada pembelajaran dengan metode ceramah. Disamping itu terdapat interaksi antara model pembelajaran kontekstual dan kreativitas terhadap prestasi belajar siswa mata pelajaran Ekonomi. Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa: hasil pengujian nilai sginfikansi sebesar 0,016 dengan demikian hipotesis null ditolak dan Ha diterima artinya ada perbedaan nilai antara siswa yang diajarkan menggunakan metode pembelajaran model ceramah dan model CTL. Nilai signifikansi kreativitas nilai signifikansi sebesar 0,18 dengan demikian hipotesis null ditolak dan Ha diterima artinya ada perbedaan kreativitas antara siswa kelas yang diajarkan menggunakan metode pembelajaran model ceramah dan model CTL.