Motivasi Berbusana Muslimah Siswi Kelas X SMK Negeri 1 Banyudono Boyolali Tahun Pelajaran 2014/2015 - Jatmiko, Madyo, Drs. Zaenal Abidin, M.Pd, Drs. Abdullah Mahmud, M.Ag (2015)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah "Apa motivasi berbusana muslimah siswi kelas X SMK Negeri 1 Banyudono Boyolali Tahun Pelajaran 2014/2015 ?". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan motivasi berbusana muslimah siswi kelas X SMK Negeri 1 Banyudono Boyolali tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Maksudnya ialah penelitian ini menuntut peneliti untuk terjun langsung ke lapangan, kemudian berinteraksi langsung dengan masalah yang diteliti untuk memeperoleh data yang valid dan akurat sesuai yang dibutuhkan. Yakni peneliti mengumpulkan data sebanyak- banyaknya tentang motivasi berbusana muslimah siswi kelas X SMK Negeri 1 Banyudono Boyolali tahun pelajaran 2014/2015. Teknik pengumpulan data ini menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknis analisis data yang digunakan yaitu metode deduktif, yaitu suatu cara berfikir dengan meninjau kajian teori kemudian dikaitkan dengan fakta atau kenyataan yang diperoleh di lapangan dengan penalaran, kemudian ditarik sebuah kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Motivasi berbusana muslimah siswi kelas X SMK Negeri 1 Banyudono Boyolali mencakup dua hal, yaitu motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Motivasi intrinsik adalah motif-motif yang menjadi aktif atau berfungsinya tidak perlu dirangsang dari luar, karena dalam setiap diri individu sudah ada dorongan untuk melakukan sesuatu. Sedangkan motivasi ekstrinsik adalah kebalikan dari motivasi intrinsik, yaitu motif-motif yang menjadi aktif atau berfungsi karena adanya perangsang dari luar. 2) Motivasi intrinsik siswi kelas X SMK Negeri 1 Banyudono berbusana muslimah meliputi: untuk mentaati perintah Allah, keinginan untuk memperbaiki diri agar bisa menjadi seseorang yang lebih baik, serta menjaga diri dari pergaulan bebas dan hal-hal yang negatif. 3) Motivasi ekstrinsik siswi kelas X SMK Negeri 1 Banyudono berbusana muslimah meliputi: lembaga pendidikan sebelumnya, orang tua, saudara, dan teman, serta rasa percaya diri. 4) Kebanyakan siswi kelas X SMK Negeri 1 Banyudono termotivasi berbusana muslimah ketika di sekolah saja. Mereka belum konsisten memakai busana muslimah di lingkungan luar sekolah, khususnya di lingkungan rumah.