Pengaruh Kegemaran Membaca Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas V SDN Bratan II Surakarta Tahun Pelajaran 2014/2015 - , ROCHMADI; , Dra. Risminawati, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui : pengaruh kegemaran membaca terhadap prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri Bratan II Surakarta tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskripsi kuantitatif yaitu analisis data dengan mengunakan statistik dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah semua siswa kelas V SD Negeri Bratan II Surakarta tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 41 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner/angket. Angket sebelumnya diuji cobakan, diuji validitas serta diuji reablitasnya . Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana, uji t , uji f dan R2. Hasil analisis regeresi memperoleh persamaan regersi : Y = 30,935 + 0,607. Persamaan menunjukan bahwa prestasi belajar dipengearuhi oleh kegemaran membaca siswa. Kesimpulan yang diambil adalah : 1) ada pengaruh signifikan antara kegemaran membaca terhadap prestasi belajar siswa. Hal ini berdasarkan analisi regresi sederhan (uji t) diketahui bahwa t hitung > t tabel yaitu 6,908 > 1,683 dan signifikan < 0,005 yaitu 0,000. Hal ini berdasarkan analisis varians regresi sederhana (uji f) diketahui bahwa f (hitung ) > f tabel, yaitu 47,725 > 4,09 dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. Dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,550 menunjukan bahwa besarnya pengaruh kegemaran membaca terhadap prestasi belajar siswa 55%, sedangkan 45% sisanya dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti.