Efektivitas Penggunaan Strategi Pembelajaran Diskusi Dan Simposium Dalam Pembelajaran IPS Materi Letak Wilayah Indonesia Kelas VII SMP Negeri 3 Teras Boyolali 2014 / 2015 - Indrayani, Indrayani; , M. Amin Sunarhadi, S.Si., M.P (2015)
Penelitian dilakukan di SMP Negeri 3 Teras Boyolali Desa Tawangsari Kecamatan Boyolali Kabupaten Boyolali. Setiap proses pembelajaran harus memperhatikan setrategi yang akan digunakan agar pembelajaran berjalan dengan aktif dan efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan strategi Diskusi dan Simposium pada materi letak wilayah Indonesia kelas VII SMP Negeri 3 Teras Boyolali Tahun 2014/2015. Metode penelitian ini adalah eksperimen siswa kelas VII A sampai VII F SMP Negeri 3 Teras Boyolali dengan jumlah sebanyak 183 siswa. Keenam kelas tersebut terbagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen sebanyak 4 kelas dalam proses pembelajarannya menggunakan strategi Diskusi dan Simposium. Sedangkan kelas kontrol sebanyak 2 kelas dalam proses pembelajarannya menggunakan strategi konvensional seperti ceramah. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) penggunaan strategi Diskusi dan Simposium pada materi letak wilayah Indonesia kelas VII SMP Negeri 3 Teras Boyolali menunjukan peningkatan hasil pembelajarannya yaitu sebesar 15,66% dari hasil pretest 42,17 menjadi 57,83 pada nilai post-testnya. (2) Strategi Diskusi dan Simposium mempunyai peningkatan hasil belajar 15,66% , strategi konvensional mempunyai peningkatan hasil belajar 9,18% sehingga strategi Diskusi Dan Simposium lebih efektif dibandingkan dengan strategi konvensional. Berdasarkan uji wilcoxon terdapat nilai signifikan 0,000 sehingga ada perbedaan, kemudian uji mann whitney terdapat nilai signifikan 0,000 sehingga data tersebut ada pengaruh yang signifikan.