Implikatur Tindak Tutur Kesantunan Dalam Reality Show ILK ( Indonesia Lawak Klub ) Edisi Agustus 2014 Di Trans 7 - Kurniawan, Fredy Dwi; , Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan jenis tuturan, jenis implikatur dan tindak tutur kesantunan yang terdapat dalam reality show ILK (Indonesia Lawak Klub) edisi Agustus 2014 di TRANS 7. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Objek penelitian ini berupa implikatur tindak tutur yang berfokus pada tindak tutur kesantunan dalam acara reality show ILK di Trans 7. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik pistaka dan catat. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan dokumentasi dan pustaka. Hasil analisis data dapat disimpulan bahwa Penggunaan tuturan kesantunan pada reality show ILK edisi Agustus 2014 terdapat Maksim kebijaksanaan dalam penelitian ini menunjukkan bentuk kebijaksanaan dengan memberikan kebebasan kepada orang untuk bebas memilih perilaku arif dengan mengutarakan nada sopan dalam sebuah diskusi formal. Maksim penghargaan di mana salah seorang pembicara menunjukkan rasa tidak menghargai karena mencela ketika salah seorang berpendapat. Maksim kesedehanaan di mana MC sebagai seorang yang intelek berlaku sederhana dengan menerima dan membenarkan semua opini dari peserta diskusi. Dan maksim pemufakatan di mana salah satu peserta diskusi berusaha memberikan mufakat dengan mengiyakan dan membenarkan apa yang diucapkan oleh peserta lain. Jenis tuturan dalam reality show ILK edisi Agustus 2014 juga ditemukan bahwa terdapat hasil penelitian tindak asertif, tindak ekspresif dan tindak deklaratif.