Analisis Presuposisi pada Bahasa Spanduk Iklan Warung Soto Kajian: Pragmatik - LARASATI, JUMI, Prof" Dr. H.A. Ngalim, MM. M.Hum (2015)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah analisis bidang Pragmatik kususnya Presuposisi yang terkandung dalam bahasa spanduk iklan warung soto. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan analisis presuposisi pada bahasa spanduk iklan warung soto, mengetahui kemungkinan presuposisi (praanggapan) yang akan terjadi pada satu bahasa spanduk iklan warung soto, dan akibat yang ditimbulkan dari bahasa spanduk iklan warung soto. Penelitian ini menggunakan metode simak dan teknik catat, yaitu mencatat atau mengambil gambar data penelitian kemudian untuk diambil objek-objek yang akan diteliti. Metode dan tehnik analisis data menggunakan metode agih dengan teknik BUL dan teknik perluas. Dari 40 sumber data, ditemukan 21 data Existential presupposition (praanggapan eksistensial), 3 data Structural presupposition (praanggapan struktural), dan ditemukan 20 data Non-factive presupposition (praanggapan non faktif). Dalam satu bahasa iklan warung soto bisa didapatkan 2,3,4 bahkan lebih praanggapan yang mungkin terjadi. Bahasa spanduk iklan warung soto sangat berpengaruh terhadap laris atau tidaknya warung soto.