Pola Pemakaian Deiksis Dalam Proses Berkomunikasi Di Kalangan ABK (Anak Berkebutuhan Khusus): Kajian Pragmatik - Salamah, ST. Ummi; , Prof. Dr. Harun Joko Prayitno, M.Hum (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi bentuk-bentuk deiksis dalam proses berkomunikasi di kalangan ABK, (2) mengetahui pola pemakaian deiksis dalam proses berkomunikasi di kalangan ABK dengan kajian pragmatik. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif analitik. Data dalam penelitian ini adalah kata dan bahasa yang diujarkan oleh ABK dalam proses berkomunikasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa dan guru yang berada di YPAC Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode padan referensial. Teknik lanjutan yaitu daya pilah referensial dan hubung banding menyamakan (HBS). Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan rekam-cacat. Peneliti menemukan 36 data deiksis dan sembilan pola pemakaian deiksis yang digunakan ABK dalam proses berkomunikasi. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa bentuk-bentuk deiksis yang digunakan ABK untuk proses berkomunikasi, yaitu (a) deiksis persona, (b) deiksis tempat, (c) deiksis waktu, dan (d) deiksis sosial. Sedangkan pola pemakaiannya meliputi, (a) pola pemakaian deiksis dalam proses berkomunikasi di awal kalimat, (b) pola pemakaian deiksis dalam proses berkomunikasi di tengah kalimat, (c) pola pemakaian deiksis dalam proses berkomunikasi di akhir kalimat, (d) pola pemakaian deiksis dalam proses berkomunikasi dengan teman sebaya, (e) pola pemakaian deiksis dalam proses berkomunikasi dengan guru, (f) pola pemakaian deiksis dalam proses berkomunikasi dengan pegawai sekolah dan asrama, (g) pola pemakaian deiksis dalam proses berkomunikasi dengan pembantu atau pengasuh, (h) pola pemakaian deiksis dalam proses berkomunikasi dengan keluarga, (i) pola pemakaian deiksis dalam proses berkomunikasi dengan tukang becak. Kata kunci: pragmatik, deiksis