Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Pada Tema Pahlawanku Melalui Pemberian Reward Untuk Siswa Kelas IV Sd Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta - Purwaningsih, Amin, Dr. Samino, M.M (A51011000, 2015)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menerapkan pemberian reward atau hadiah pada siswa kelas IV Sd Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta pada tema pahlawanku. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Sebagai subjek penelitian adalah guru dan siswakelas IV SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta, berjumlah 34 siswa, 17 siswa laki-laki, 17 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara ,dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan model alir. Berdasarkan hasil penelitian ini, makadapat disimpulkan bahwa melalui penerapan Reward atau hadiah mampu meningkatakan motivasi belajar siswa kelas IV pada tema pahlawanku SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan motivasi belajar siswa dari sebelum tindakan 40,00%; kemudian pada siklus I menjadi 60,00%; naik menjadi 80,00% padasiklus II. Dengan demikian dalam penelitian ini setiap siklus mengalami peningkatan hasil belajar secara signifikan, sehingga penelitian ini dapat diterima