Pelesapan Unsur Kalimat Majemuk pada Rubrik Pendidikan dan Humoniora Surat Kabar Solopos - Mubarokah, Yulfi Nugraheni Asha, Dra. Atiqa Sabardila, M. Hum (2015)
Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi pelesapan unsur kalimat majemuk pada rubrik pendidikan dan humoniora surat kabar Solopos dan (2) mendeskripsikan penggolongan pelesapan anaforis dan kataforis pada pelesapan unsur kalimat majemuk pada rubrik pendidikan dan humoniora surat kabar Solopos. Untuk mecapai tujuan itu, penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif kajian sintaksis. Kehadiran peneliti menjadi subjek penelitian, sedangkan objek penelitian berupa pelesapan unsur kalimat majemuk pada rubrik pendidikan dan humoniora surat kabar Solopos. Data berupa kalimat majemuk rapatan. Data bersumber dari harian Solopos yang dikumpulkan memalui metode simak dengan teknik catat. Data dianalisis dengan menggunakan metode agih, metode agih digunakan oleh peneliti untuk meneliti pelesapan yang terjadi pada unsur kalimat majemuk dan menggolongkan dalam pelesapan anaforis dan kataforis. Hasil penelitian ini adalah (1) surat kabar Solopos terdapat pelesapan, pelesapan itu terjadi pada beberapa unsur-unsur kalimat seperti pada subjek, predikat, objek, pelengkap, dan keterangan, maupun gabungan dari beberapa unsur kalimat, yaitu a) Pelesapan subjek, pada pelesapan subjek terdapat 13 pelesapan satuan lingual kata dan frasa. Setiap kalimat majemuk setara mengalami pelesapan yang sama pada fungsi klausa sebelumnya. Sedangkan kalimat majemuk bertingkat kemungkinan pelesapannya berbeda tergantung pada kalimat selanjutnya aktif transitif atau intransitif. b) Pelesapan objek terdapat satu pelesapan dan pelesapan keterangan terdapat satu pelesapan. Masing-masing satuan lingual yang dilesapkan berupa frasa. c) Pelesapan dengan berbagai fungsi, pelesapan ini sebagai berikut, pelesapan S+S terdapat satu pelesapan, pelesapan S+P terdapat 8 pelesapan, pelesapan S+P+O terdapat satu pelesapan, pelesapan S+P+K terdapat satu pelesapan, pelesapan S+P+O+KT terdapat satu pelesapan, dan pelesapan S+K terdapat dua pelesapan. (2) Pada 30 data dalam surat kabar rubrik Pendidikan dan Humoniora Solopos (Oktober-November 2014) teridentifikasi dalam pelesapan anaforis dengan 28 pelesapan berupa kata, frasa, klausa sebanyak 93,3% dan pelesapan kataforis dengan 2 frasa sebanyak 6,7%.