Pengaruh Variasi Diameter Katup Buang Terhadap Debit dan Efisiensi Pada Pompa Hidram - Ardiansyah, Fariz, Ir. Subroto, MT, r. Sartono Putro, MT (2015)
Air merupakan sarana terpenting dalam kehidupan sehari-hari khususnya manusia, sedangkan di Indonesia banyak daerah perbukitan yang sumber airnya berada di bawah permukiman. Untuk mendapatkan air dari bawah dibawa kepemukiman tentunya memerlukan suatu alat yaitu pompa. pompa pada umumnya memerlukan motor listrik sebagai sumber utama. Untuk itu dibuatlah pompa hidram suatu alat pompa yang tidak menggunakan sumber aliran listrik, akan tetapi dengan memenfaatkan daya tekan dari air itu sendiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui variasi luas penampang katup buang terhadap debit, head dan efisiensi pompa hidram. Penelitian yang dilakukan dengan menggunakan pompa hidram dengan tinggi tampungan air (reservoir) terhadap pompa yaitu 2 m dan panjang pipa inlet 4 m dengan diameter 0.0635 m (2,5 inchi) dan badan pompa berdiameter 1,5 inchi dengan variasi diameter katup buang terhadap luas penampang dan head pipa penghantar. Dari penelitian didapatkan Debit pompa hidram sebesar 0.07 liter/detik dan efisiensi sebesar 37.802 %. pada ketinggian pipa penghantar 6 m. pada ketinggian pipa penghantar 7 m dihasilkan debit sebesar 0.052 liter/detik dengan efisiensi sebesar 27.167 %. sedangkan pada ketinggian pipa penghantar 8 m dihasilkan debit sebesar 0.0362 liter/detik dengan efisiensi sebesar 19.157 % pada diameter katup 3.