Efektivitas Penggunaan Strategi Snow Balling Untuk Materi Pengaruh Keunggulan Lokasi Terhadap Kegiatan KomunikasiKelas VIII SMP N 2 Banyudono Tahun 2014/2015 - Muhimah, Umi; , M. Amin Sunarhadi, S.Si., M.P (2015)
Penelitian dilakukan di SMP N 2 Banyudono Desa Jetis Kelurahan Jembungan Kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali. Setiap proses pembelajaran harus memperhatikan strategi yang akan digunakan agar pembelajaran berjalan dengan aktif dan efektif antara pendidik dan peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keefektifan strategi Snow Balling pada materi pengaruh keunggulan lokasi terhadap kegiatan komunikasi Kelas VIII SMP N 2 Banyudono Tahun 2014/2015. Metode penelitian ini adalah eksperimen, siswa kelas VIII/A sampai VIII/H SMP N 2 Banyudono dengan jumlah 278 siswa. Kedelapan kelas tersebut terbagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen sebanyak 6 kelas dalam proses pembelajarannya menggunakan strategi Snow Balling. Sedangkan kelas kontrol sebanyak 2 kelas dalam proses pembelajarannya menggunakan strategi konvensional seperti ceramah. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) (Penggunaan strategi Snow Balling pada materi pengaruh keunggulan lokasi terhadap kegiatan komunikasi kelas VIII SMP N 2 Banyudono menunjukkan peningkatan hasil pembelajarannya yaitu sebesar 9,58 yaitu dari hasil Pre-test 81,41 menjadi 90,99 hasil Post-testnya. (2) Berdasarkan hasil uji Mann-Whitney dan uji Wilcoxon terdapat 0,000 yang menunjukkan bahwa ada perbedaan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dilihat dari peningkatan hasil pembelajarannya kelas eksperimen lebih tinggi yaitu 9,58 dibandingkan kelas kontrol dengan nilai 8,21.