Kinerja Karyawan Ditinjau Dari Motivasi Kerja Dan Lingkungan Kerja Pada PT. Adikencana Mahkotabuana Di Karanganyar Tahun 2014 - Saputra, Bima; , Dra. Titik Asmawati, SE, M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh yang signifikan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Adikencana Mahkotabuana di Karanganyar. 2) Pengaruh yang signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Adikencana Mahkotabuana di Karanganyar. 3) Pengaruh yang signifikan motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Adikencana Mahkotabuana di Karanganyar. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif asosiatif yang kesimpulannya diperoleh berdasarkan pada hasil analisis statistik. Penelitian ini mengambil lokasi PT. ADIKENCANA MAHKOTABUANA DI KARANGANYAR. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan dokumen dan angket yang telah diuji coba dengan uji normalitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil dari analisis regresi diperoleh persamaan regresi; Y= 15,494+0,156(X 1 )+0,244(X 2 ), yang artinya kinerja karyawan dipengaruhi oleh motivasi kerja dan lingkungan kerja, berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: 1) motivasi kerja mempengaruhi kinerja karyawan. Hal ini terbukti dari analisis yang memperoleh t hitung > ttabel yaitu 2,944 > 1,983 dengan signifikansi 0,004 < 0,05. 2) lingkungan kerja mempengaruhi kinerja karyawan Hal ini terbukti dari hasil analisis regresi yang memperoleh thitung > ttabel yaitu 3,542 > 1,983 dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. 3) motivasi kerja dan lingkungan kerja mempengaruhi kinerja karyawan. Hal ini terbukti dengan hasil analisis regresi yang memperoleh F hitun g > Ftabel yaitu 13,678 > 3,085 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Variabel motivasi kerja memberikan sumbangan efektif sebesar 8,99 %. Variabel lingkungan kerja memberi sumbangan efektif 12,16%, sehingga total efektif keduanya sebesar 21,1%, sedangkan 79,9% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.