Hubungan Lingkungan Keluarga Dengan Prestasi Belajar Siswa Di SD Muhammadiyah 18 Sangkrah Surakarta Tahun Ajaran 2014/2015 - FAJRI, ISTIQOMAH NOOR, Minsih, S.Ag., M.Pd (2015)
Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara lingkungan keluarga dengan prestasi belajar siswa di SD Muhammadiyah 18 Sangkrah Surakarta tahun ajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional. Populasinya adalah seluruh siswa di SD Muhammadiyah 18 Sangkrah Surakarta. Sampel yang digunakan adalah sampel populasi, yaitu seluruh siswa di SD Muhammadiah 18 Sangkrah Surakarta. Teknik pengumpulan data dengan observasi, angket dan dokumentasi. Uji instrument data dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data dengan uji prasyarat analisis (uji normalitas dan uji linieritas) dan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan besarnya nilai r adalah 0,875 dan r tabel adalah 0,433. r hitung > r tabel (0,875 > 0,433). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel independent (Lingkungan Keluarga) dengan variabel dependent (Prestasi Belajar). Tingkat korelasi kedua variable tersebut adalah tinggi. Jadi hipotesis "terdapat hubungan antara lingkungan keluarga dengan prestasi belajar siswa di SD Muhammadiyah 18 Sangkrah Surakarta tahun ajaran 2014/2015" diterima.