Studi Kompetensi Profesional Guru Mata Pelajaran Aqidah Akhlak Kelas VII (Studi Deskripsi Di Madrasah Tsanawiyah Negeri Jatinom Tahun 2014/2015) - Tri Syukurillah, Bagus; , Drs. Bambang Raharjo, M.Ag; , Drs. Arief Wibowo, M.Ag (2015)
Rendahnya kualitas pendidikan disebabkan oleh berbagai persoalan, salah satunya adalah kurangnya kompetensi profesional guru. Padahal guru mempunyai tugas yang sangat strategis dalam dunia pendidikan, yaitu mendidik dan mengajar peserta didik. Oleh karena itu, seorang guru wajib memiliki kompetensi profesional, agar pendidik dapat menjalankan kegiatan belajar mengajar dengan baik. Yang menjadi permasalahan Peneliti adalah bagaimana kompetensi profesional guru mata pelajaran Aqidah Akhlak kelas VII di Madrasah Tsanawiyah Negeri Jatinom Tahun 2014/2015. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tentang kompetensi profesional guru mata pelajaran Aqidah Akhlak kelas VII. Adapun hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pemikiran yang bersifat konstruktif bagi kemajuan kompetensi profesional guru mata pelajaran Aqidah Akhlak kelas VII, serta dapat menjadi bahan agar tercipta suasana baru yang lebih aktif, efektif, efisien, dan kondusif antara pendidik dengan peserta didik dalam pembelajaran di kelas. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan sumber data dari guru Aqidah Akhlak kelas VII, kepala sekolah, siswa, dan dokumen di Madrasah Tsanawiyah Negeri Jatinom. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi, dan observasi. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah deduktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi Profesioanal Guru Aqidah Akhlak kelas VII di Madrasah Tsanawiyah Negeri Jatinom Tahun 2014/2015 cukup baik. Karena sudah hampir memenuhi semua indikator dari kompetensi profesional guru dan ada satu indikator saja yang belum terpenuhi, yaitu: Guru Mata Pelajaran Aqidah Akhlak kelas VII di Madrasah Tsanawiyah Negeri Jatinom Tahun 2014/2015 memiliki penguasaan materi yang sangat baik sesuai dengan mata pelajaran yang diampunya, memiliki kemampuan yang sangat baik dalam mengembangkan materi pembelajaran secara kreatif dan aktif dengan menggunakan berbagai metode, sumber, media, dan alat pembelajaran, dan telah menguasai kompetensi dasar yang sangat baik sesuai dengan mata pelajaran yang diampu. Akan tetapi peningkatan kompetensi profesionalnya kurang maksimal, karena masih belum mengembangkan keprofesioanalan secara berkelanjutan dengan melakukan tindakan reflektif, seperti melakukan penelitian tindakan kelas.