Konflik Peran Ganda Pada Buruh Bangunan Wanita - Wulandari, Dessy, Taufik Kasturi, S.Psi., M.Si., Ph.D (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, memahami, dan mendeskripsikan dinamika konflik peran ganda pada buruh bangunan wanita yang sudah menikah. Pengambilan sample dilakukan secara purposive sampling. Jumlah informan dalam penelitian ini empat wanita dengan karakteristik: bekerja sebagai buruh bangunan, pekerja yang sudah menikah tidak memiliki anak, pekerja wanita yang sudah menikah dan memiliki anak, pekerja wanita sudah menikah dan suami tidak bekerja/pensiun, pekerja wanita suami meninggal memiliki anak, serta berdomisisli di Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi serta dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk konflik peran ganda yang dialami oleh buruh bangunan adalah time-based conflict (tuntutan waktu dari peran satu mempengaruhi peran lain) dan strains-based conflict (konflik yang disebabkan gejala stres seperti kelelahan diakibatkan peran satu mengganggu peran lain). Catatan dari penelitian ini yaitu terungkapnya faktor yang mempengaruhi konflik keluarga-pekerjaan (family-work conflict) meliputi: permintaan waktu kerja lebih banyak dari pada waktu untuk keluarga serta dukungan sosial yang dirasakan baik dari keluarga maupun masyarakat.