Usaha Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Menggunakan Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achiement Devision (Stad) Pada Siswa Kelas Vii A Smp Negeri 3 Kartasura Tahun Ajaran 2013 / 2014 - UTAMI, IIK, Drs. Sumanto (2015)
USAHA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI MENGGUNAKANPEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEMENT DIVISION (STAD) PADA SISWA KELAS VII A SMP NEGERI 3 KARTASURA TAHUN AJARAN 2013/ 2014 Iik Utami, A420090111, Program Studi Pendidikan Biologi, Skripsi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015, 69 Halaman. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui proses pembelajaran yaitu pengembangan belajar aktif pada mata pelajaran biologi materi klasifikasi mahluk hidup. Penelitian tindakan kelas ini, pada materi klasifikasi makhluk hidup siswa kelas VII A dilakukan di SMP negeri 3 kartasura. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A sebanyak 40 siswa, penelitian ini menggunakan strategi STAD. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini sebelum penerapan strategi diperoleh bahwa siswa yang belum tuntas kkm sebanyak 27 (67,5%) sedangkan siswa yang tuntas kkm sebanyak 13 (32,5%). Setelah penerapan strategi setrategi STAD, pada siklus I diperoleh bahwa siswa yang belum tuntas kkm sebanyak 23 siswa (57,5%) sedangkan siswa yang tuntas kkm sebanyak 17 (42,5%). Pada siklus II diperoleh bahwa siswa yang belum tuntas kkm sebanyak 16 siswa (40%) sedangkan siswa yang tuntas kkm sebanyak 24 (60%). Pada siklus III diperoleh bahwa siswa yang belum tuntas kkm sebanyak 8 (20%) sedangkan siswa yang tuntas kkm sebanyak 32 (80%). Peningkatan siklus I ke siklus II sebanyak 17,5%, sedangkan siklus II ke siklus III sebanyak 20%. Hipotesis tindakan dengan pencapaian indikator sebesar 80% dengan nilai di atas kkm (≥71). Berdasarkan hasil penelenitian tersebut, kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah proses pembelajaran menggunakan strategi STAD, dapat meningkatkan hasil belajar biologi pada materi klasifikasi mahluk hidup, baik dari aspek kognitif maupun afektif. Kata kunci: pembelajaran aktif, STAD, hasil belajar