Prarancangan Pabrik Sodium Nitrat dari Sodium Klorida dan Asam Nitrat Kapasitas 50.000 Ton/Tahun - Dwi Mulyati, Muslimah, Ronim Azizah, ST. MT, Kun Harismah, Ph.D (2015)
Pabrik sodium nitrat dengan bahan baku sodium klorida dan asam nitrat dengan kapasitas 50.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan NaNO3 dengan cara sintesis NaCl dengan HNO3 pada suhu 60oC dan tekanan 1 atm di dalam reaktor alir tangki berpengaduk dengan kondisi isothermal. Kebutuhan NaCl untuk pabrik ini sebesar 4.745,6101 kg/jam dan HNO3 6.499,3394 kg/jam. Produk yang dihasilkan berupa NaNO3 sebanyak 6.313,1313 kg/jam. Dengan memperhatikan beberapa faktor seperti aspek penyediaan bahan baku, transportasi, tenaga kerja, utilitas, serta pemasaran, maka lokasi pabrik yang cukup strategis adalah Cilegon, Banten untuk didirikan pada tahun 2020. Unit pendukung proses didirikan untuk menunjang proses produksi yang terdiri dari unit penyediaan air, steam, tenaga listrik, penyediaan bahan bakar, serta unit pengolahan limbah. Agar mutu bahan baku dan kualitas produk tetap terkendali, maka keberadaan laboratorium sangat diperlukan. Dalam pabrik NaNO3 ini mempunyai tiga buah laboratorium, yaitu laboratorium analitik, laboratorium fisik, serta laboratorium penelitian dan pengembangan. Bentuk perusahaan adalah Perseroan Terbatas (PT) dengan struktur organisasi line and staff. Sistem kerja karyawan berdasarkan pada pembagian jam kerja yang terdiri dari karyawan shift dan non shift dengan jumlah karyawan 246 orang. Pabrik NaNO3 ini menggunakan modal tetap sebesar Rp484.289.074.121,00 dan modal kerja sebesar Rp62.571.505.321,00. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp192.735.305.084,00 per tahun setelah dipotong pajak 25% keuntungan mencapai Rp144,551.478.813,00. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 39,80% dan setelah pajak 29,85%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak 2,09 tahun dan setelah pajak 2,64 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 45,91%, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 28,41% dan Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 31,81%. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.