Analisis Faktor-Faktor Minat Mahasiswa Akuntansi Berkarir Menjadi Akuntan Publik(Studi Empiris Pada Universitas Muhammadiyah Surakarta) - Riyanto, Rudy Arif; , Dr. Triyono, SE, M.Si (2015)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mengetahui pengaruh Penghargaan finansial, pengakuan profesional, nilai-nilai sosial, pertimbangan pasar kerja, persyaratan akuntan publik, kewajiban akuntan publik terhadap minat mahasiswa akuntansi berkarir menjadi akuntan publik. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Akuntansi Angkatan 2011 Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode pengumpulan sampel dengan menggunakan teknik simple random sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 199 responden. Dalam penelitian ini, untuk menganalisis data dilakukan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa R2 diperoleh nilai 0,183 yang berarti bahwa 18,3% minat mahasiswa akuntansi berkarir menjadi akuntan publik dipengaruhi oleh penghargaan finansial, pengakuan profesional, nilai-nilai sosial, pertimbangan pasar kerja, persyaratan akuntan publik, dan kewajiban akuntan publik. Sisanya sebanyak 81,7% dipengaruhi variabel diluar model. Hasil uji t menunjukkan bahwa penghargaan finansial, pengakuan profesional, nilai-nilai sosial, berpengaruh terhadap minat mahasiswa akuntanansi berkarir menjadi akuntan publik. Sedangkan pertimbangan pasar kerja, persyaratan akuntan publik dan kewajiban akuntan publik tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa akuntansi berkarir menjadi akuntan publik. Kata kunci: penghargaan finansial, pengakuan profesional, nilai-nilai sosial, pertimbangan pasar kerja, persyaratan akuntan publik, kewajiban akuntan publik, minat menjadi akuntan publik.