Peran Studi Kemuhammadiyahan Dalam Keberterimaan Ideologi Muhammadiyah Pada Mahasiswa Di Universitas Muhammadiyah Surakarta (Studi Kasus Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Tahun Angkatan 2011) - Mardani, Mardani; , Drs. Ma‟arif Jamuin M.Si; , Dr. Mutohharun Jinan M.Ag (2015)
Pada aspek pendidikan kususnya di tingkat universitas pengenalan ideologi Muhammadiyah ditujukan kepada salah satu bagian dari warga universitas itu sendiri yaitu mahasiswa. Di Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) khususnya di fakultas ilmu kesehatan (FIK), pengenalan ideologi Muhammadiyah sudah dilakukan sejak mahasiswa terdaftar sebagai calon mahasiswa di UMS, adapun kegiatan penanaman ideologi Muhammadiyah adalah melalui perkuliahan studi kemuhammadiyahan, Baitul Arqom, mentoring dan organisasi ottonom Muhammadiyah yaitu Ikatan Pelajar Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) yang bertujuan untuk memberikan pemahaman terhadap mahasiswa mengenai ideologi Muhammadiyah dan mengajak untuk menjalankan ideologi Muhammadiyah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan studi kemuhammadiyahan dalam menanamkan ideologi Muhammadiyah kepada mahasiswa FIK-UMS tahun angkatan 2011 melalui studi kemuhammadiyahan dan untuk mengetahui apa proses keberterimaan ideologi Muhammadiyah di kalangan mahasiswa FIK-UMS tahun angkatan 2011 melalui studi kemuhammadiyahan. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (filed research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data ini menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif yang mengacu pada model berfikir deduktif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: studi kemuhammadiyahan di FIK-UMS, menjadi peranan penting sebagai salah satu kegiatan penanaman ideologi Muhammadiyah di Universitas Muhammadiyah Surakarta, khususnya kepada mahasiswa FIK-UMS tahun angkatan 2011. Melalui studi kemuhammadiyahan, mahasiswa telah menerima materi ideologi Muhammadiyah. Melalu studi kemuhammadiyahan, kemudian secara kognitif, mahasiswa memahami apa yang menjadi ideologi Muhammadiyah. Setelah menerima dan memahami materi ideologi Muhammadiyah melalui studi kemuhammadiyahan maka selanjutnya sebagai pemantapan memahami dan menganal Muhammadiyah, sebagian mahasiswa FIK-UMS tahun angkatan 2011 mulai mengamalkan ideologi Muhammadiyah baik dalam aspek ibadah dan dalam aspek organisasi yang di bawah naungan Muhammadiyah