Pengaruh Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE) Terhadap Harga Saham (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Makanan dan Minuman Yang Terdapat di BEI Periode 2011-2013) - Arofah, Siti Isrowati; , Nur Achmad, S.E., M.Si (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengetahui pengaruh Net Profit Margin (NPM) terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2013. 2) mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA) terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2013. 3) Mengetahui pengaruh Return On Equity (ROE)terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2013. 4) mengetahui pengaruh variabel-variabel Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE) terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2011-2013. 5) mengetahui variabel-variabel Net Profit Margin (NPM), Return On Asset(ROA), Return On Equity (ROE) yang paling berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2011-2013. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2013 sebanyak 10 perusahaan. Berdasarkan hasil verifikasi data menunjukkan bahwa pada perusahaan Delta Jakarta pada tahun 2013 tidak dimasukkan dalam perhitungan karena harga saham terlalu tinggi, jadi jumlah data dalam penelitian ini sebanyak 29 data. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas dan uji heterokedastisitas. Dengan pengujian hipotesis menggunakan uji signifikansi secara parsial (Uji-t) dan uji signifikansi secara bersama-sama (Uji-F) serta koefisien Determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukan variabel NPM berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dengan hasil perhitungan thitung (2,811) > ttabel(2,056) dengan p < 0,05. Variabel ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan hasil perhitungan nilai thitung (-0,140) < ttabel (2,056) dengan p > 0,05. Variabel ROE tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan hasil perhitungan (0,039) < ttabel (2,056) dengan p > 0,05. Berdasarkan hasil uji F yang memperoleh nilai Fhitung (15,453) > Ftabel (2,99) dengan p < 0,05, hal ini berarti NPM, ROA dan ROE secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Nilai koefisien determinasi (R 2) sebesar 0,650. Hal ini berarti 65% variabel harga saham dipengaruhi oleh NPM, ROA dan ROE, sementara sisanya sebesar 35% diterangkan oleh variabel lain diluar model