Analisis Pengaruh Bahan Tambah Kapur Terhadap Karakteristik RAP (Reclaimed Asphalt Pavement) - Astuti, Wedyorini Windi, Ir. Sri Sunarjono, M.T., Ph.D, Muslich Hartadi Sutanto, S.T., M.T., Ph.D (2015)
Propertis campuran beraspal menggunakan bahan RAP (Reclaimed Asphalt Pavement) yang dimasak secara dingin belum kompetitif bila dibanding dengan propertis campuran beraspal hot mix. Bahan kapur biasanya digunakan sebagai bahan tambah campuran RAP untuk meningkatkan nilai daya dukungnya. Ada kebutuhan pengetahuan untuk menjawab penyebab rendahnya propertis campuran RAP, dan mekanisme kerja bahan tambah kapur dalam memperbaiki kinerja campuran RAP. Paper ini melaporkan hasil penyelidikan laboratorium untuk memenuhi kebutuhan pengetahuan tersebut. Tujuan penyelidikan adalah analisis pengaruh komponen RAP dan bahan tambah kapur terhadap daya dukung campuran RAP. Metode penelitian menggunakan uji laboratorium terhadap sifat dasar RAP dan komponennya, hubungan sifat dasar bahan dengan daya dukung campuran RAP, pengaruh bahan tambah kapur terhadap daya dukung campuran RAP. Dengan prosentase kapur 0%, 1,5%, 3% dan 4,5%. Pada penelitian ini jenis pengujian yang dilakukan adalah uji identitas, abrasi, gradasi, ekstraksi, kepadatan, dan California Bearing Ratio (CBR). Pengujian dilakukan di Laboratorium Bahan Perkerasan Teknik Sipil UMS. Hasil penyelidikan dapat dijelaskan sebagai berikut ini. Nilai abrasi agregat RAP sebesar 25,25%. Kadar aspal RAP berdasar uji ekstraksi sebesar 4,16%. Hasil uji kepadatan dan CBR RAP adalah nilai kepadatan maksimum 1,664 gr/cm3 pada kadar air optimum 2,83%, dan nilai soaked CBR 20%. Pengaruh penambahan kapur dapat meningkatkan nilai kepadatan maksimum, kadar air optimum, dan CBR yang lebih tinggi. Penambahan kapur hingga 4,5% mampu meningkatkan nilai kepadatan maksimum hingga 1,766 gr/cm3, kadar air optimum 3,85%, dan soaked CBR 42% (nilai unsoaked CBR hanya 29%). Nilai kepadatan RAP asli sebesar 1,972 gr/cm3 dengan kadar air optimum 5,5% dengan nilai CBR Soaked sebesar 50,67%. Pada penelitian ini ditemukan bahwa rekayasa gradasi RAP dapat meningkatkan nilai kepadatan maksimum hingga 1,993 gr/cm3 dicapai pada kadar air optimum 4,5%. Berdasar hasil penyelidikan dapat disimpulkan bahwa propertis campuran RAP dapat ditingkatkan melalui rekayasa gradasi dan penambahan kapur. Bahan tambah kapur bekerja lebih efektif pada kondisi campuran RAP terendam air. Kata-kata kunci : RAP (Reclaimed Asphalt Pavement), Kapur Padam, Pemadatan, CBR.