Hubungan antara Higiene Perorangan, Kondisi Jamban Keluarga dan Informasi yang diterima dengan Kejadian Demam Tifoid di Wilayah Kerja Puskesmas Nogosari Boyolali - Triono, Agung; , Heru Subaris K, SKM., M.Kes; , Anisa Catur Wijayanti, SKM., M.Epid (2015)
Demam tifoid adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri Salmonella typhi, penyakit ini masih menjadi masalah kesehatan terutama di negara-negara berkembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara hiegiene perorangan, kondisi jamban keluarga dan informasi yang diterima dengan kejadian demam tifoid di wilayah kerja Puskesmas Nogosari Boyolali. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan rancangan case control. Populasi kasus dalam penelitian ini adalah seluruh penderita demam tifoid pada bulan Januari-Desember 2014, sedangkan populasi kontrolnya adalah bukan penderita demam tifoid. Pemilihan sampel pada kelompok kasus sebanyak 35 orang dan kontrol sebanyak 35 orang dilakukan menggunakan Fixed Disease Sampling sedangkanteknik uji statistik menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara kebiasaan mencuci tangan setelah buang air besar (p=0,008;OR=3,750; 95%CI=1,383-10,169), ada hubungan antara kebiasaan mencuci tangan sebelum makan (p=0,030;OR=2,909; 95%CI=1,093-7,739), ada hubungan antara kebiasaan makan diluar rumah (p=0,039;OR=3,000; 95%CI=1,034-8,702), ada hubungan antara informasi yang diterima dengan kejadian demam tifoid (p=0,007;OR=4,008; 95%CI=1,428-11,247) dan tidak ada hubungan antara kebiasaan mencuci bahan makanan mentah yang akan dimakan langsung (p=0,225), kondisi jamban keluarga (0,220) dengan kejadian demam tifoid di Puskesmas Nogosari Boyolali. Kata kunci: Hiegiene Perorangan, Kondisi Jamban, Informasi Demam Tifoid Typhoid fever is a disease caused by infection with the bacterium Salmonella typhi, the disease is still a public health problem, especially in developing countries. The purpose of this study was to analyze the relationship between personal hygiene, conditions of household toilets and information received by the incidence of typhoid fever in Puskesmas Nogosari Boyolali. This type of research is observational research with case control design. Population of cases in this study were all patients with typhoid fever in January-December 2014, while population control is not the typhoid fever patients. Selection of the sample in the case group of 35 people and control as many as 35 people were done using Fixed Disease Sampling techniques while using a statistical test Chi Square test. Results of this study indicate that there is a relationship between the habit of washing hands after defecation (p = 0.008; OR = 3.750; 95% CI = 1.383 to 10.169), there is a relationship between the habit of washing hands before eating (p = 0.030; OR = 2.909; 95% CI = 1.093 to 7.739), there is a relationship between eating habits outside the home (p = 0.039; OR = 3.000; 95% CI = 1.034 to 8.702), there is a correlation between the received information with the incidence of typhoid fever (p = 0.007; OR = 4.008; 95% CI = 1.428 to 11.247) and there is no relationship between the habit of washing raw food that will be eaten immediately (p = 0.225), family latrine condition (0.220) and the incidence of typhoid fever in Puskesmas Nogosari Boyolali. Key Words: Individua lHiegiene, Latrine condition, Information, Typhoid Fever