Persepsi Guru Pembimbing Khusus Abk Kelas 1 Terhadap Implementasi Kurikulum 2013 Di Sd Al Firdaus Surakarta - KESUMA PUTRI, NOVI, Dra. Sri Hartini, S.H, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendapat guru pembimng khusus tentang penerapan implementasi kurikulum 2013 untuk siswa abk di SD AL Firdaus Surakarta.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kua litatif. Subjek penelitian adalah guru pembimbing khusus ABK. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik analisis data interaktif. Teknik analisis interaktif dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru pemmbimbing khusus ABK kelas 1 SD AL Firdaus surakarta kurikulum 2013 tepat untuk digunakan untuk siswa ABK, karena menekankan kepada karakter dan sikap peserta didik dan materi mengenai pengalaman sehari-hari siswa, guru pembimbing khusus yang membantu abk dalam proses pembelajaran di sekolah inklusi,tetapi untuk guru pembimbing khusus selalu memakai bahasa atau mengubah bahasa agar anak ABK dapat memahami materi pelajaran, agar anak ABK dapat melaksanakan proses pembelajaran maka guru pembimbing khusus selalu berada di samping abk dalam proses pembelajaran, dan mengulangi kalimat yang di sampaik an oleh grur kelas. Guru pembimbing khusus membuat program pendukung sesuai dengan kondisi anak dan membuat PPI (program pelaksanaan individual) mencakup kurikulum dan buku pelajaran dan menyesuaikan SK dan KD pertema dan sub tema, tetapi jika siswa ABK tidak dapat mengikuti pembelajaran sesuai materi maka guru pembimbing khusus memodifikasi agar materi di anggap ABK mudah di pahami. Guru pembimbing khusus ABK kelas 1 b erkonsultasi dan mencari narasumber yang dianggap mampu yang telah benar -benar mengikuti penataran untuk mengatasi masalah masalah penerapan kurikulum 2013 untuk siswa ABK , dan mencari buku pedoman dan buku tematik .