Aplikasi Pendaftaran dan Pemilihan Pengurus OSIS SMK Sudirman 1 Wonogiri Berbasis Website - Yuniarti, Risky; , Umi Fadlillah, ST. MEng (2015)
OSIS (Organisasi Intra Sekolah) merupakan satuan atau kelompok kerja sama para siswa yang berperan penting bagi sekolah dalam mencapai suatu tujuan bersama. OSIS merupakan suatu organisasi siswa yang ada didalam dan di lingkungan sekolah. Salah satu SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) yang ada di Wonogiri adalah SMK Sudirman 1 Wonogiri yang membutuhkan aplikasi pendaftaran dan pemilihan pengurus OSIS ini, karena sistem yang diterapkan disekolah tersebut masih terbilang manual, sehingga dengan adanya sistem ini dapat membantu pihak panitia penyelenggara dalam hal mempersiapkan waktu pemilihan. Aplikasi pendaftaran dan pemilihan pengurus OSIS dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman framework PHP open source dengan menggunakan konsep MVC (Hasil) yang didukung oleh CodeIgniter untuk menyesuaikan library yang akan dipanggil ke dalam aplikasi, dan menggunakan database MySQL, dibuat dalam bentuk website. Dalam tahap pengujiannya, untuk memberikan penilaian dilakukan di SMK Sudirman 1 Wonogiri dengan reponden dari panitia (admin), siswa dan kandidat dengan mendemokan aplikasi ini secara langsung dan responden memberikan penilaian melalui kuisioner yang sudah dibuat. Aplikasi pendaftaran dan pemilihan pengurus OSIS supaya dapat membantu pengurus OSIS dalam mengelola data siswa dan kandidat, dapat memudahkan siswa dalam proses pemilihan kandidat, serta dapat membantu kandidat dalam pendaftaran serta ujian melalui sistem yang telah dibuat. Sistem ini juga dapat memudahkan pengurus OSIS dalam hal mempersiapkan waktu pemilihan, karena dengan adanya sistem ini pengurus OSIS dapat memanfaatkan waktu secara efesien dan efektif. Kata kunci : CodeIgniter, Framework, MVC, MySQL, OSIS, PHP, Website