Register Komputer di Akun Jejaring Sosial Facebook: Tinjauan Sosiolinguistik - Sanyoto, Agung Lawu; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.Hum (2015)
Penelitian ini memiliki dua tujuan. 1) Mengkaji bentuk register di akun jejaring sosial facebook. 2) Mendeskripsikan fungsi register di akun jejaring sosial facebook.. Subjek penelitian ini yaitu situs jejaring sosial facebook. Objek penelitian ini adalah berupa deskripsi register komputer pada situs jejaring sosial facebook. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak dan catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini metode padan intralingual dan ekstralingual. Ada dua temuan yang dihasilkan dalam penelitian ini. 1) Bentuk register komputer dalam komunikasi di akun jejaring social facebook, yaitu wujud tuturan yang mempunyai makna yang khas yang diucapkan oleh penjual komputer, servis komputer, pengguna komputer dan pembeli komputer, misalnya mobo, matot, booting, windows, dan lain sebagainya. Adapun klasifikasi bentuk register terbagi menjadi satuan lingual kata berupa kata tunggal, satuan lingual frasa berupa frasa nomina, frasa verba dan frasa ajektiva, serta bentuk tuturan ringkas berupa singkatan dan akronim. 2) Empat fungsi penggunaan register di akun jejaring sosial facebook. a) Penggunaan register berfungsi untuk transaksi jual beli komputer, spare part komputer dan alat-alat lain yang berhubungan dengan komputer. b) Penggunaan register berfungsi untuk menarik minat pengguna bahasa dalam komunikasi. c) Penggunaan register berfungsi untuk komunikasi yang lebih efektif. d) Penggunaan register berfungsi untuk membedakan bahasa satu dengan bahasa lainnya. Kata Kunci: register, komputer, facebook.