Hubungan Motivasi Belajar Dan Kecerdasan Intelektual Dengan Prestasi Belajar PAI Siswa SMP Muhammadiyah 5 Surakarta Tahun Pelajaran 2014/2015 - Nur Cahyanti, Fety, Dra. Chusniatun, M.Ag, Maria Ulfa, S.Pd.I (2015)
Prestasi belajar PAI di SMP Muhammadiyah 5 Surakarta didukung adanya motivasi belajar dan kecerdasan intelektual. Pada praktik di lapangan banyak kendala yang dihadapi siswa dalam memperoleh prestasi belajar PAI. SMP Muhammadiyah 5 Surakarta memiliki motivasi belajar dan kecerdasan intelektual yang tinggi, hal tersebut terbukti dengan beberapa prestasi yang dicapai dalam bidang akademik dan non akademik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapat kejelasan tentang besarnya hubungan motivasi belajar dan kecerdasan intelektual siswa dengan prestasi belajar PAI. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif, yakni suatu penelitan untuk menjawab permasalahan yang memerlukan pemahaman secara mendalam dalam konteks waktu dan situasi yang bersangkutan, dilakukan secara wajar dan natural sesuai objektif di lapangan tanpa adanya manipulasi, serta jenis data yang dikumpulkan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah guru PAI dan seluruh siswa di SMP Muhammadiyah 5 Surakarta. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Temuan dalam penelitian ini adalah motivasi belajar dan kecerdasan intelektual dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam memperoleh prestasi belajar siswa SMP Muhammadiyah 5 Surakarta yaitu motivasi belajar siswa, kecerdasan intelektual siswa, dan prestasi belajar siswa. Hubungan motivasi belajar dengan kecerdasan intelektual yaitu semakin tinggi motivasi belajar siswa, semakin tinggi kecerdasan intelektual siswa, begitu juga sebaliknya semakin rendah motivasi belajar siswa, semakin rendah juga kecerdasan intelektual siswa. Hubungan antara motivasi belajar dan kecerdasan intelektual secara bersama-sama dengan prestasi belajar PAI di SMP Muhammadiyah 5 Surakarta.