Analisa Pengaruh Arus Listrik, Komposisi Larutan Dan Waktu Pencelupan Terhadap Profil Dinding dan Laju Pengikisan Material Pada Proses Electro Etching Aluminium - Andryono, Kevin, Tri Widodo Besar Riyadi, ST, MSc, Ph.D, Ir. Bibit Sugito, MT (2015)
Electro etching merupakan proses penggerusan pada bagian benda kerja dengan menggunakan larutan kimia yang terkontrol agar dihasilkan produk yang sesuai dengan keinginan. Proses ini dapat dilakukan untuk berbagai macam logam termasuk aluminium. Metode ini memiliki kemampuan unik meliputi kemampuan melakukan permesinan dan kontur yang rumit tanpa tanda bekas permesinan, bekas perlakuan panas, beram maupun arus permukaan. Beberapa parameter proses yang akan dikaji adalah arus yang diberikan, komposisi larutan dan lama waktu pencelupan serta pengaruhnya terhadap profil dinding dan laju pengikisan material pada proses electro etching aluminium. Penelitian electro etching material aluminium terhadap laju pengikisan material (material removal rate) dilakukan dengan 3 variabel proses, yaitu arus listrik, komposisi larutan etchant dan waktu pencelupan. Variabel arus dengan 6 variasi arus yaitu 0 (tanpa arus), 1.6 A, 2.1 A, 3.0 A, 3.5 A dan 5.0 A. Variabel komposisi etchant dengan 5 variasi yaitu 6,67 %, 8,33 %, 10 %, 11,67 % dan 13,33 %. Variabel waktu pencelupan dengan 5 variasi yaitu 35 menit, 40 menit, 45 menit, 50 menit dan 55 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan arus, komposisi larutan dan lama waktu pencelupan akan meningkatkan laju pengikisan material serta kedalaman pemakanannya. Peningkatan diketahui dari tren grafik hubungan antara variabel proses dengan massa yang tergerus, dimana poin menunjukkan kenaikan disetiap penambahan variabel proses, kedalaman pemakanan dapat diketahui dari hasil foto makro. Sedangkan profil dinding samping dari semua spesimen membentuk kecenderungan yang hampir sama yaitu berbentuk radius dan bersifat isotropik. Kata kunci : Etching, Electro Etching, Deep Etching, Etsa, Aluminium