Pengaruh Variasi Diameter Pipa Inlet Terhadap Debit Dan Head Pada Pompa Hidram - Yuwono, Aji Ageng; , Ir. H. Subroto, MT; , Ir. Sartono Putro, MT (2015)
Air merupakan sarana terpenting dalam kehidupan sehari-hari khususnya manusia, sedangkan di Indonesia banyak daerah perbukitan yang sumber airnya berada dibawah pemukiman penduduk. Untuk menaikan air menuju kepemukiman diperlukan sebuah alat yaitu pompa. Pada umumnya pompa digerakan oleh motor listrik dari tenaga listrik dan motor bakar dari bahan bakar minyak. Untuk itu dibuatlah pompa hidram yaitu suatu pompa yang digerakan oleh daya tekan air itu sendiri. Dengan demikian pompa hidram dapat mengalir dari suatu sumber air atau reservoir yang lebih rendah ke tempat yang lebih tinggi. Pengujian pompa hidram ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi diameter pipa inlet terhadap debit, head, dan efisiensi pompa hidram. Penelitian dilakukan dengan menggunakan tampungan air (reservoir) yang dialiri air dan dijaga agar tetap penuh supaya tekanan air direservoir konstan. Selanjutnya menggunakan pompa hidram dengan variasi diameter pipa inlet 1.5inchi, 2inchi, dan 2.5 inchi kemudian memasang pipa penghantar (head pompa) setinggi 4m, 5m, 6m, 7m, 8m, lalu membaca hasil debit pompa hidram pada gelas ukur disetiap variasi pipa inlet dan headnya. Dari penelitian pompa hidram pada pipa inlet diameter 1.5inchi didapatkan debit dan efisiensi terbesar adalah 0,064 liter/detik dan 33,84% pada head 4m, sedangkan debit dan efisiensi terkecil adalah 0,018 liter/detik dan 9,69% pada head 8m. Pada pipa inlet diameter 2inchi didapatkan debit dan efisiensi terbesar adalah 0,073 liter/detik dan 35,47% pada head 4m, sedangkan debit dan efisiensi terkecil adalah 0,022 liter/detik dan 11,49% pada head 8m. Pada pipa inlet diameter 2.5inchi didapatkan debit dan efisiensi terbesar adalah 0,082 liter/detik dan 37,88% pada head 4m, sedangkan debit dan efisiensi terkecil adalah 0,029 liter/detik dan 13,98% pada head 8m. Kata kunci : Pompa Hidram, Pipa Inlet, Debit, Efisiensi