Penggunaan Gaya Bahasa Personifikasi Dan Kata Khusus Pada Kumpulan Puisi Ketika Cinta Bicara Karya Kahlil Gibran - Mubarok, Syaifudin; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M. M., M. Hum (2015)
Tujuan penelitian ini ada dua. (1) Mendeskripsikan penggunaan gaya bahasa personifikasi dan maknanya yang digunakan pada kumpulan puisi Ketika Cinta Bicara karya Kahlil Gibran. (2) Mendeskripsikan jenis penggunaan kata khusus dan maknanya yang digunakan pada kumpulan puisi Ketika Cinta Bicara karya Kahlil Gibran. Subjek penelitian ini yaitu kumpulan puisi Ketika Cinta Bicara karya Kahlil Gibran. Objek penelitian ini adalah analisis bahasa pada puisi yang mengandung gaya bahasa personifikasi dan kata khusus pada kumpulan puisi Ketika Cinta Bicara karya Kahlil Gibran. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dan teknik catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah metode padan referensial dan menggunakan teknik lanjutan yaitu teknik hubung banding menyamakan (teknik HBS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kumpulan puisi Ketika Cinta Bicara karya Kahlil Gibran ini berisi tentang arti sebuah cinta. Cinta terhadap Tuhan, pekerjaan, anak, kekasih, istri terhadap suaminya bahkan tentang kesetiaan, perpisahan, pertemuan, pernikahan dan arti cinta itu sendiri dijabarkan di dalamnya dalam bentuk puisi-puisi yang indah. Hasil yang diperoleh dari penggunaan gaya bahasa personifikasi dan kata khusus pada kumpulan puisi Ketika Cinta Bicara karya Kahlil Gibran ditemukan 172 bentuk penggunaan gaya bahasa personifikasi dan kata khusus. Penggunaan gaya bahasa personifikasi pada kumpulan puisi Ketika Cinta Bicara karya Kahlil Gibran ditemukan 57 bentuk penggunaan gaya bahasa personifikasi. Penggunaan kata khusus pada kumpulan puisi Ketika Cinta Bicara karya Kahlil Gibran ditemukan 115 bentuk penggunaan kata khusus yang terbagi menjadi dua jenis yaitu kata khusus nama diri dengan 52 bentuk penggunaan kata khusus nama diri dan daya sugesti kata khusus dengan 63 bentuk penggunaan daya sugesti kata khusus.