Identifikasi Partisipan Dan Pesan Pada Buku Kumpulan Puisi Membasuh Hati Di Taman Kehidupan Karya Susilo Bambang Yudhoyono: Kajian Sosiolinguistik - Rusdi, Ali; , Prof. Dr. Markhamah, M.Hum (2015)
Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi partisipan dan mendeskripsikan pesan yang terdapat pada kumpulan puisi Membasuh Hati di Taman Kehidupan karya Susilo Bambang Yudhoyono. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kumpulan puisi Membasuh Hati di Taman Kehidupan karya Susilo Bambang Yudhoyono. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak atas puisi yang mengandung partisipan dan pesan. Metode analisis yang digunakan adalah metode padan referensial yang diikuti oleh teknik pilah unsur penentu atau PUP. Sementara itu, penyajian hasil analisis menggunakan metode penyajian informal. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Partisipan konkret dan partisipan kiasan ditemukan 117 data. Partisipan kiasan yang terbagi atas partisipan pertama, kedua, dan ketiga berupa persona dan non-persona tunggal maupun jamak, sedangkan partisipan kiasan berupa partisipan pertama, kedua, ketiga, dan pencipta. (2) Pesan ditemukan 59 data yang terbagi atas pesan moral dan pesan sosial. Pesan moral yang ditemukan mengenai ungkapan rasa syukur, harapan, semangat pantang menyerah, nasihat, tanggung jawab, gagah berani, kesabaran dan kesopanan, percaya diri/keyakinan diri, kedisiplinan dan toleransi, sifat tidak bersyukur, pengecut, dan pendusta dan pesan sosial mengenai kesedihan rakyat kecil, kesejahteraan rakyat dan pembangunan, kebaikan tuntunan Islam, dan budaya.