Studi Komparasi Media Komik Dan Media Papan Lembar Balik (Flipchart)Terhadap Hasil Belajar IPA Kelas III SDN 01 Winong Kecamatan Winong Kabupaten Winong Tahun 2014/2015 - Kristianto, Kristianto; , Dra. Risminawati, M.Pd (2015)
Kompetensi paedagogik guru dalam penguasaan media menjadi suatu keniscayaan karena ketepatan penggunaan media berdampak langsung pada tercapai tidaknya tujuan pembelajaran. Selama ini media yang digunakan hanya menyentuh siswa bergaya belajar auditif tanpa memperhatikan siswa dengan gaya belajar visual, sehingga sangat perlu diadakan media yang menyentuh ranah visual siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Apakah terdapat perbedaan antara media komik dan media papan lembar balik (flipchart) terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam kelas III di SDN 01 Winong Kecamatan Winong Kabupaten Pati Tahun 2014/2015. (2) Apakah media komik lebih baik dibandingkan dengan media papan lembar balik (flipchart) terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam kelas III SDN 01 Winong Kecamatan Winong Kabupaten Pati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan termasuk ke dalam jenis penelitian adalah penelitian causal komparatif. Setelah dilakukan analisis data maka didapatkan hasil penelitian yang menyatakan bahwa: (1) Terdapat perbedaan antara media komik dan media papan lembar balik (flipchart) terhadap hasil belajar IPA kelas III di SDN 01 Winong Kecamatan Winong Kabupaten Pati Tahun 2014/2015. Hal ini ditunjukkan dengan hasil t hitung > t tabel yaitu 4,352 > 2,045. (2) Media komik lebih baik dibandingkan media papan lembar balik (flipchart) terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam kelas III SDN 01 Winong Kecamatan Winong Kabupaten Pati. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata kelas III A yang lebih tinggi daripada kelas III B yaitu 81,5 berbanding 76,5. Kata kunci : media komik, media papan lembar balik (flipchart), hasil belajar IPA.