Pengembangan Bahan Ajar Buku Mata Pelajaran Ips Sub-Sub Tema Bentuk Muka Bumi Dan Aktivitas Penduduk Indonesia Untuk Siswa Kelas VII - Saputro, Andi Sahdam, Drs. Muhammad Musiyam, M.TP (2015)
Latar belakang penelitian ini adalah penyediaan buku teks pelajaran yang ada terdapat kelemahan, misalnya dari segi informasi, tulisan, tata letak gambar, dan visualisai gambar, sehingga hasil pembelajaran kurang efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kriteria buku ajar yang diinginkan siswa dan efektifitas bahan ajar buku yang dikembangkan untuk meningkatkan hasil belajar siswa di SMP Muhammadiyah 10 Surakarta, dengan mengembangkan produk bahan ajar buku sub-sub tema bentuk muka bumi dan aktivitas penduduk Indonesia. Model pengembangan penelitian ini menggunakan Dick And Carrey, dengan melakukan pre test - post test pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil pengembangan produk bahan ajar buku ini melalui tahap validasi dosen ahli dan melalui tahap resvisi. hasil respon siswa dengan nilai rata-rata 3,18 dikategorikan baik dan guru dengan rata-rata nilai 3,57 dikategorikan sangat baik. Sedangkan hasil dari penelitian dengan menggunkan produk bahan ajar buku. Nilai rata-rata kelas eksperimen pre test 65,87- post test menjadi 81,62 dan nilai rata-rata kelas kontrol pre test 63,33 - post test menjadi 74,33. Dari uraian di atas dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan singnifikasn antara kelas eksperimen sesudah mendapat perlakuan produk bahan ajar buku mengenal muka bumi Indonesia dan kotrol tanpa perlakuan produk