Kesantunan Direktif Dalam Pelayanan Masyarakat Umum: Studi Kasus Di Lingkungan Kepolisian Polsek Serengan - Mayasari, Arinda; , Prof. Dr. Harun Joko Prayitno, M. Hum (2015)
Penelitian ini memiliki 2 tujuan. 1) mendeskripsikan bentuk-bentuk kesantunan direktif, 2) mendeskripsikan strategi kesantunan direktif yang digunakan pada pelayanan masyarakat umum di lingkungan kepolisian Polsek Serengan. Data penelitian ini berupa kata, frasa, klausa maupun kalimat pada tindak tutur direktif yang mengandung kesantunan di lingkungan kepolisian. Analisis data menggunakan teknik padan intralingual. Hasil temuan dapat disimpulkan bahwa temuan dari bentuk tindak tutur direktif peneliti menyimpulkan dari 29 data terdapat 6 bentuk tindak tutur direktif, yaitu mengajak, memerintah, meminta, menyuruh, memberi nasihat dan mengkritik. Realisasi bentuk tindak tutur direktif yang paling banyak pada penelitian ini terdapat pada bentuk tindak tutur memberi nasihat, yaitu 10 data. Pada bentuk tindak tutur memerintah, menyuruh, dan memberi nasihat dilakukan oleh penutur yang lebih tua kepada mitra tutur, dengan alasan penutur memiliki wewenang, jabatan, atau otoritas ataupun peranan sosial yang dimiliki oleh penutur. Berdasarkan rumusan masalah yang kedua mengenai strategi kesantunan direktif, analisis strategi pada strategi langsung peneliti menemukan 16 data, sedangk an pada analisis strategi tak langsung peneliti menemukan 12 data).