Hubungan Antara Interaksi Sosial Dengan Kepercayaan Diri Dalam Public Speaking - Rachmawati, Isna; , Drs. Soleh Amini, M.Si (2015)
Kepercayaan diri dalam public speaking adalah suatu sikap atau perasaan yakin atas kemampuan diri sendiri dalam melakukan komunikasi di depan umum/publik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara interaksi sosial dengan kepercayaan diri dalam public speaking pada mahasiswa angkatan 2014 Universitas Muhammadiyah Surakarta, untuk mengetahui tingkat perilaku kepercayaan diri, untuk mengetahui tingkat interaksi sosial, dan untuk mengetahui sumbangan efektif interaksi sosial terhadap kepercayaan diri dalam public speaking. Hipotesis dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara interaksi sosial dengan kepercayaan diri dalam public speaking pada mahasiswa UMS angkatan 2014. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2014 Universitas Muhammadiyah Surakarta yang terdiri dari 12 Fakultas yang berjumlah 125 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah incidental nonrandom sampling. Penelitian ini menggunakan skala kepercayaan diri dalam public speaking dan skala interaksi sosial yang dianalisis dengan menggunakan korelasi product moment Pearson. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,723 dengan p value = 0,000 < 0,01 yang berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara interaksi sosial dengan kepercayaan diri. Berdasarkan hasil analisis diketahui variabel interaksi sosial mempunyai rerata empirik (RE) sebesar 97,51 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 90 yang berarti interaksi sosial subjek penelitian tergolong sedang. Variabel kepercayaan diri mempunyai rerata empirik (RE) sebesar 98,62 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 92,5 yang berarti kepercayaan diri dalam public speaking pada subjek penelitian tergolong sedang. Sumbangan efektif interaksi sosial terhadap kepercayaan diri sebesar 52,3%. Hal ini menunjukkan variable interaksi sosial mempengaruhi variabel kepercayaan diri.