Struktur Frasa Nomina Dalam Stiker Vulgar - Wahyuningtyas, Kartika, Drs. Agus Budi Wahyudi, M.Hum (2015)
Abstrak Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan FN dalam stiker vulgar dan mendekripsikan struktur FN dalam stiker vulgar. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kata, FN, dan struktur FN. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat metode yang digunakan peneliti dalam menganalisis data adalah metode agih. Hasil penelitian ini menemukan 46 FN dalam stiker vulgar. Struktur FN dalam stiker vulgar ditemukan struktur FNK berjumlah dua, FNS yang berstruktur (N + N) berjumlah 12, FNS yang berstruktur (N + V) berjumlah dua, FNS yang berstruktur (N + A) berjumlah 6, FNS yang berstruktur (Adv + N) berjumlah dua, FNS yang berstruktur (N + Dem) berjumlah satu,FN Metaforis berjumlah dua dan FN idiomatis berjumlah 19. Keseluruhan data yang dianalisis dapat ditemukan 10 pola penyusunan FN yaitu FNK, FNS yang berstruktur (N + N), FNS yang berstruktur (N + V), FNS yang berstruktur (N + A), FNS yang berstruktur (Adv + N), FNS yang berstruktur (Num + N), FNS yang berstruktur (N + Dem), FN Metaforis, dan FN idiomatis. Berdasarkan hubungan makna FN dalam stiker vulgar ditemukan hubungan makna penjumlahan, hubungan makna kesamaan, hubungan makna penerang, hubungan makna pembatas, dan hubungan makna penetu/penunjuk. FN yang memiliki hubungan makna penjumlahan berjumlah dua, FN yang memiliki hubungan makna kesamaan berjumlah 21, FN yang memiliki hubungan makna penerang berjumlah 12, FN yang memiliki hubungan makna pembatas berjumlah 10, dan FN yang memiliki hubungan makna pembatas berjumlah 1. Kata Kunci: struktur, FN, sintaksis