Peningkatan Kreativitas Belajar Melalui Penerapan Strategi Think Pair Share Tema Pahlawanku Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Kleco 01 Surakarta Tahun Pelajaran 2014 / 2015 - Azmi, Afilita, Dra. Risminawati, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas belajar siswa pada tema Pahlawanku dengan menggunakan strategi Think Pair Share (TPS) pada siswa kelas IV SD Negeri Kleco 01 Surakarta Tahun Pelajaran 2014/2015.Jenis penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subyek pemberi tindakan adalah guru (peneliti) dan subyek penerima tindakan adalah pada siswa kelas IV SD Negeri Kleco 01 Surakarta yang berjumlah 34 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Validitas data yang digunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kreativitas belajar pada tema Pahlawanku pada siswa kelas IV SD Negeri Kleco 01 Surakarta. Adapun peningkatan indikator kreativitas belajar siswa pada pra siklus 58,2 %. Pada siklus I meningkat menjadi 65,86 %. Pada siklus II sebesar 81,72 %. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan strategi Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan kreativitas belajar siswa pada tema Pahlawanku.