Studi Komparasi Antara Strategi Teams Games TournamentDan Strategi Everyone Is Teacher Here Terhadap HasilBelajar IPA Siswa Kelas V Di SD Negeri 1 Dan 2 Tengger Tahun Ajaran 2014/2015 - Hastuti, Estu; , Drs. Mulyadi S. K., SH.,M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan penggunaan strategi pembelajaran Teams Games Tournament dan Everyone Is Teacher Here terhadap hasil belajar siswa kelas V di SD Negeri 1 Tengger, (2) strategi manakah yang lebih baik digunakan antara strategi Teams Games Tournament dan Everyone Is Teacher Here hasil belajar siswa kelas V di SD Negeri 1 Tengger. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen. Sampel dalam penelitin ini adalah siswa kelas V di SD Negeri 1 Tengger dan SD Negeri 2 Tengger Kabupaten Wonogiri tahun ajaran 2014/2015. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah uji t yang didahului dengan uji prasyarat analisis yaitu uji keseimbangan dan uji normalitas. Berdasarkan hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh thitung > ttabel, yaitu ,017 > 2,008 dengan nilai rata-rata hasil belajar kelas eksperimen I lebih besar dibandingkan kelas eksperimen 2, yaitu 73,51 > 66,67. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) ada perbedaan pengaruh antara strategi Teams Games Tournament dan strategi Everyone Is Teacher Here terhadap hasil belajar siswa kelas V di SD Negeri 1 Tengger, (2) strategi Teams Games Tournament lebih berpengaruh daripada strategi Everyone Is Teacher Here terhadap hasil belajar siswa kelas Vdi SD Negeri 1 Tengger.