Studi Komparasi Strategi NHT (Numbered Head Together) Dan Index Card Match Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas III SDIT An-Nur Gemolong Tahun Ajaran 2014/2015 - Rahmadani, Andrika Restya, Drs. Mulyadi Sri Kamulyan S.H, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan pengaruhstrategi Numbered Head Together dengan strategi Index Card Matchterhadap hasil belajar siswa kelas IIISDIT An-Nur Gemolong, (2) manakah antara strategi Numbered Head Together dengan strategi Index Card Matchyang lebih besar pengaruhnyaterhadap hasil belajar IPA siswa kelas III SDIT An-Nur Gemolong. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas III SDIT An-Nur Gemolongtahun 2014/2015. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah uji t yang didahului dengan uji prasyarat analisis yaitu uji keseimbangan dan uji normalitas. Berdasarkan hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh thitung>ttabel, yaitu 2,132 > 2,021dengan nilai rata-rata hasil belajar IPA kelas IIIA lebih besar dibandingkan kelas IIIB, yaitu 80,00 > 71,43. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) ada perbedaan pengaruh antara strategi Numbered Head Togetherdengan strategi Index Card Match terhadap hasil belajar, (2) strategi Numbered Head Togetherlebih besar pengaruhnya dibandingkan dengan strategi Index Card Match terhadap hasil belajar