Analisis Diksi Dan Jenis Kalimat Pada Rubrik Dalam Tabloid Genie Edisi 25 Tahun XI Tanggal 19-25 Februari 2015 - Nurvida, Nita; , Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan diksi dalam rubrik pada tabloid Genie Edisi 25 Tahun XI Tanggal 19-25 Februari 2015 dan mendeskripsikan jenis kalimat berdasarkan fungsinya dalam rubrik pada tabloid Genie Edisi 25 Tahun XI Tanggal 19-25 Februari 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Objek penelitian ini adalah diksi dan jenis kalimat dalam rubrik pada majalah GENIE Edisi 25 Tahun XI Tanggal 19-25 Februari 2015. Data dalam penelitian ini adalah diksi dan jenis kalimat dalam kolom rubrik. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data tertulis yang berupa rubrik pada majalah GENIE Edisi 25 Tahun XI Tanggal 19-25 Februari 2015. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah dengan metode simak dan metode catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis isi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: 1) Diksi dalam rubrik pada majalah GENIE Edisi 25 Tahun XI Tanggal 19-25 Februari 2015 yaitu pemakaian kata tutur sebanyak 30 data, pemakaian indria 9 data, pemakaian istilah asing sebanyak 28 data, pemakaian makna sebanyak 17 data meliputi makna konotasi 6 data dan makna denotasi 12 data. 2) Jenis kalimat berdasarkan fungsinya dalam rubrik pada majalah GENIE Edisi 25 Tahun XI Tanggal 19-25 Februari 2015 yaitu yaitu kalimat berita sebanyak 25 data, kalimat tanya 3 data, dan kalimat perintah sebanyak 18 data.