Pengaruh Komunikasi Dalam Organisasi Dan Kesejahteraan Terhadap Kinerja Anggota Pusat Pendidikan Topografi Kodiklat TNI AD Surakarta - Pasudias, Cintia; , Nur Ahmad, S.E., M.Si (2015)
Pusdiktop Kodiklatad sebagai organisasi yang memiliki sistem kerja yang melibatkan unit-unit. Keterlibatan setiap unit dalam organisasi membutuhkan komunikasi yang baik agar sistem dapat berjalan dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komunikasi dalam organisasi dan kesejahteraan terhadap kinerja anggota. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menyebarkan kuesioner sebanyak 65 kepada anggota di Pusdiktop Kodiklatad. Analisis yang digunakan yaitu uji instrumen, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda dan uji hipotesis. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji asumsi klasik tidak ditemukan masalah. Hasil uji t menunjukkan bahwa komunikasi dalam organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja anggota. Hal ini menunjukkan bahwa dengan komunikasi dalam organisasi yang baik maka kinerja anggota baik pula. Kesejahteraan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja anggota. Kesejahteraan dari pemerintah meningkat maka kinerja anggota akan semakin bekerja dengan giat, dan kesetiaan dapat terpelihara dengan baik. Pada uji f menunjukkan bahwa secara bersama-sama (simultan) variabel komunikasi dalam organisasi dan kesejahteraan berpengaruh signifikan terhadap kinerja anggota. Diperoleh hasil koefisien determinasi ( ) 10,8%. Kata kunci : Kinerja Anggota, Komunikasi dalam Organisasi, Kesejahteraan.